martedì 25 marzo 2014

Una ricetta di base: la pasta frolla

Esistono davvero tante ricette della pasta frolla sul web, ma ad essere sincera dopo aver provato questa della mitica Laura Ravaioli, chef a dir poco fantastica del Gambero Rosso, non ho più cambiato e la utilizzo spesso per diversi tipi di crostate o biscotti.
Quindi mi sembra doveroso scriverla anche qui, sperando che possa essere utile anche a voi!

Ingredienti:
400 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
200 g di burro freddo
4 tuorli
scorza di limone, un pizzico di sale





Iniziamo impastando insieme la farina e il burro freddo fatto a dadini, finchè non avremo delle grosse briciole d'impasto, a questo punto aggiungiamo anche lo zucchero e gli aromi e continuiamo ad impastare. Infine incorporiamo i tuorli d'uovo ed impastiamo finchè non otterremo un bel panetto compatto.
Per lavorare al meglio la pasta frolla è necessario farla riposare in frigo, avvolta nella pellicola, per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
(Un consiglio: non imburrate gli stampi che andrete a rivestire. Essendo una pasta già ricca di burro non è affatto necessario, si staccherà facilmente dallo stampo) 



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