domenica 9 novembre 2014

Soufflè alla vaniglia

Eccomi con una nuova ricetta.. NON cioccolatosa finalmente!

Eh sì mi son resa conto che nel blog le ricette cioccolatose sono in maggioranza.. e da una cioccolato-dipendente d'altronde che vi aspettavate!? xD
Ma mi impegnerò per variare un po' lo giuro (testimoni.. l'ho detto).
Quindi nonostante avrei voluto fare dei soufflè al cioccolato, per oggi vi lascio la versione alla vaniglia pur sempre buonissima.. con la promessa che sicuramente arriveranno anche i fratellini al cioccolato!

..ei in fondo ho detto "variare", non abolire! ;)


Devo premettere che nelle foto i soufflè si erano un pochino abbassati, com'è normale che sia, Mea Culpa non sono stata abbastanza rapida nel mio solito servizio fotografico, ma credetemi usciti dal forno erano almeno 2 cm più alti *_* uno spettacolo!




INGREDIENTI per 3 soufflè

15 g di burro
10 g di farina 00
120 ml di latte caldo
30 g di zucchero semolato
2 uova
estratto di vaniglia o semi di una bacca di vaniglia (in extremis Vanillina, ma si sentirà meno il sapore di vaniglia)
pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire
burro e zucchero q.b. per rivestire le cocotte



Preriscaldiamo il forno a 200 gradi.

Imburriamo e rivestiamo di zucchero semolato le nostre cocotte.

In un pentolino, su un fuoco medio, facciamo sciogliere il burro e versiamo la farina mescolando per un minuto circa, in seguito togliamo dal fuoco e aggiungiamo pian piano il latte caldo, e rimettiamo sul fuoco mescolando per un paio di minuti, finchè non avremo una consistenza liscia e vellutata, questa è una classica besciamella o salsa bianca.

Tolta dal fuoco la salsa, aggiungiamogli un pizzico di sale e la nostra vaniglia, mescoliamo ancora, dopodichè incorporiamo i 2 tuorli, uno per volta.

Nel frattempo prepariamo la nostra meringa francese montando i 2 albumi, e appena li avremo montati ma non ancora a neve ferma, aggiungiamo lo zucchero semolato e continuiamo a montare finchè la nostra meringa sarà bella lucida e alzando le fruste si formeranno i classici "picchi".
A questo punto aggiungiamo la meringa alla nostra salsa, pian piano per non farla smontare.

Versiamo il composto nelle cocotte e ripuliamo il bordino esterno per far si che il soufflè cresca ben dritto. Inforniamo per circa 15 minuti.
Spolverare di zucchero a velo, e servire subitooooo! :)

                                                                    Buona domenica e.. buon Soufflè a tutti <3



5 commenti:

  1. Complimenti, hanno un aspetto delizioso e sicuramente anche il loro sapore non è da meno ^_^

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  2. Michela grazieee :)

    Consu grazie millee cara si si sono deliziosi davvero provali! ;D

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  3. A noi le ricette cioccolatose piacciono eh! ma anche questi soufflè.. mica male sa? Io non mi azzardo a farli.. né dolci.. né salati.. ho paura si affloscino... I tuoi dici erano più alti? ammazza.. io li vedo già belli gonfi così.. smack

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  4. Claudia sii avoglia se crescono, quando li farò al cioccolato cercherò di fare delle foto migliori.. così vedrai come son carini! Li Devi provareee ihihihih *_* un bacionee

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