giovedì 18 giugno 2015

Torta MOCACCINA.. la ricetta del Re del Cioccolato!

In questi giorni sono andate in onda le puntate della scorsa edizione di Bake Off Italia, e mi è venuta subito voglia di rifare alcune delle ricette del maestro Knam.
In realtà qualcuna l'avevo già realizzata in precedenza, ora l'indecisione era tra la Millefoglie e la Mocaccina... Inutile dirvi quale ha vinto xD

Cioccolato e caffè, ma come si fa a non amarla al primo assaggio?

Credetemi se siete cioccolato-dipendenti come la sottoscritta dovete assolutamente provarla!



INGREDIENTI

Per la frolla : 100 g di burro - 100 g di zucchero - 38 g di uova intere - 1,5 g di sale - 1 bacca di vaniglia - 4 g di lievito - 180 g di farina 00 - 20 g di cacao amaro

Per la crema pasticcera : 250 ml di latte - 1 bacca di vaniglia - 60 g di tuorli - 43 g di zucchero - 20 g di maizena

Per la ganache al cioccolato fondente : 150 ml di panna fresca - 300 g di cioccolato fondente

Per la ganache al cioccolato bianco : 100 ml di panna fresca - 200 g di cioccolato bianco

Inoltre vi serviranno : 30 g di caffè solubile


 Per la frolla lavorare insieme burro, zucchero e i semi della bacca di vaniglia, quindi aggiungere le uova, le farine ed il sale. Impastare il tutto e far riposare in frigo mentre prepariamo la crema.

Per la crema pasticcera far scaldare sul fuoco il latte con la bacca di vaniglia, nel frattempo sbattere con una frusta tuorli e zucchero, ed unire anche la maizena setacciata. Aggiungere un po' del latte caldo alle uova per stemperare il composto e quindi versare il tutto nel latte rimasto, continuare a mescolare con la frusta per non formare i grumi, finchè la crema si sarà ben addensata. Metterla poi in un recipiente coperta con della pellicola a contatto.

Per la ganache al cioccolato fondente mettere a scaldare sul fuoco la panna, in una ciotola spezzettare il cioccolato fondente e appena la panna avrà sfiorato il bollore versarla sul cioccolato. Mescolare con una frusta per amalgamare il tutto e lasciare freddare.

Ora stendere la frolla in uno stampo da 24 cm di diametro.
Amalgamare la crema pasticcera con 250 g di ganache al cioccolato fondente (tenere da parte il resto della ganache che servirà per la decorazione) e con i 30 g di caffè solubile, mescolare e versare la crema al caffè nel guscio di frolla. Infornare a 175 gradi per circa 40 minuti.

Preparare la ganache al cioccolato bianco spezzettando tutto il cioccolato in una ciotola e poi versandoci sopra la panna bollente. Mescolare il tutto e lasciare raffreddare qualche minuto.

Appena la torta sarà completamente fredda, versare la ganache al cioccolato bianco sulla superficie, e con la ganache fondente rimasta creare il disegno a ragnatela. Fare una spirale partendo dal centro, e poi con uno stecchino disegnare delle righe sempre partendo dal centro verso l'esterno ed altre nel senso opposto. Spero che abbiate visto la puntata, perchè è più facile vederlo che spiegare questo passaggio!


Che dire.. è FAVOLOSA, ma d'altronde non poteva essere altrimenti.. se Knam è chiamato il Re del Cioccolato avrà i suoi BUONI motivi, no?! ;D

Baci e alla prossima ricetta <3

15 commenti:

  1. goduria allo stato puro, buonissima ed estremamente invitante, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile:)) ti è venuta inoltre perfetta a dir poco, bellissima:))
    bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie milleeeeee Rosy ^_^ si hai assolutamente ragione, è golosissima!!
      baciiiiii e buon weekend :**

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  2. Mamma mia che buona deve essere.. peccaminosa.. golosa... Insomma.. ne vorrei una bella fettona.. Un bacio e buon w.e. :-)

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    1. Claudia provala e non te ne pentirai! Qua è finita a tempo di record xD
      un bacione a teee e buon weekend <3

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  3. Adoro il maestro Knam, e le sue torte sono un sogno... la tua è perfetta, complimenti per la splendida interpretazione!
    Un abbraccio e felice week end!
    Laura♡♡♡

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    1. Laura grazie mille che carina, si lui è veramente un mostro di bravura! Anch'io lo adoro!! <3
      Un bacione e a prestoo :**

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  4. Ho l'acquolina al solo pensiero :-P L'aspetto è troppo invitante e gli ingredienti mi stuzzicano le papille gustative :-P
    Complimenti e felice we <3

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    1. Ti capisco Consu.. credimi ti capisco xD ahahahah,.. un bacione cara e grazie per essere passata!! :**

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  5. Anch'io cara Rossella sto rivedendo alcune puntate di Bake off che avevo perduto e mi fa ancora più piacere vederle ora, con la scarsità di programmi in circolazione. Questa torta così squisita ha seminato molte vittime e penso sia difficilissima, Il Maestro permettendo, soltanto facendo il reticolo già bisogna essere esperti. Magnifico sapore e delizioso blog, mi sono unita con piacere. Spero in un tuo gentile ricambio
    Grazie , buon w/e e un abbraccio
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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    1. Grazie mille a te Nella, si in effetti non è proprio una torta semplicissima, ma è talmente buona che ripaga del tempo impiegato per prepararla! ;))
      Mi sono unita molto volentieri al tuo blog, ti abbraccio e ti auguro una felice domenica! <3 baciiii

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    2. Rossellina bella che sorpresa ,magnifica in questo finale di domenica..
      L'unione al mio blog è stata grandiosa, appena google mi darà le possibiità di ridarmi tutti i miei amici nel roll preferiti , aggiungerò anche il tuo con estremo piacere..
      Bisogna averre pazienza con questa informatica.....
      Bacione serale!

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  6. In assoluto la mia torta preferita, così cioccolatosa la adoro! Complimenti per l'esecuzione, è perfetta!!!!

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    1. Grazieeee troppo gentile, l' adoro anch'io <3 un bacione e grazie per essere passata!

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  7. LIBIDINE!!!!!!!!!!!!!! Tesoro sei stata bravissima è perfetta bellissima e soprattutto super golosa !
    Oh come ne vorrei una fetta ora, mi toccherà farmela !
    baci
    Alice

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    1. Ahahahh mi hai fatto morire.. sisi Devi assolutamente farla e sono certa ti verrà stupenda! *_*
      Grazie mille per i complimenti e per essere passata <3 un bacione Ali e a prestissimo!!

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