venerdì 21 ottobre 2016

Crostata al cioccolato di Knam

8 commenti:
Dopo più di un anno di assenza dal mio dolce blog avevo quasi perso la speranza di tornare a scrivere, mi aveva anche sfiorata l'idea di cancellarlo (solo per un attimo giuro) invece eccomi tornata.. Un anno ricco di esperienze fantastiche e devo ammettere anche inaspettate :)
Ci sarebbe parecchio di cui scrivere.. partendo dal corso di pasticceria che ho scelto di frequentare a Roma, passando per la mia primissima esperienza lavorativa. Non entrerò nei dettagli solo per non annoiare/far addormentare nessuno, ma posso sicuramente dire di aver imparato molto ed aver conosciuto persone fantastiche!

Detto ciò, ho dovuto fare i conti con l'irrefrenabile istinto di cancellare tipo metà delle ricette scritte in precedenza, semplicemente perchè adesso le farei in maniera diversa, ma in fondo è bello anche vedere la crescita di un percorso e quindi ho deciso che resterà tutto così, sicuramente in futuro cercherò di essere un po' più precisa.

Ok finalmente siamo arrivati alla parte più golosa di questo post.. la ricetta come avrete letto dal titolo è del mitico Knam, conosciuto ai più come il Re del cioccolato :) e questa crostata ne è la dimostrazione.
Cioccolato allo stato puro, frolla al cacao, ripieno cremoso al cioccolato.. non penso sia necessario aggiungere altro, quindi vi lascio al procedimento e alle foto!




INGREDIENTI 
(per una crostata di circa 20-22 cm)

Per la frolla al cacao
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
1 uovo
vaniglia in polvere
6 g di lievito per dolci
280 g di farina 00
25 g di cacao amaro
un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato (crema pasticcera + ganache al cioccolato)
250 g di latte intero
1/2 stecca di vaniglia
15 g di farina 00
5 g di fecola di patate
2 tuorli
40 g di zucchero semolato
125 g di panna fresca
190 g di cioccolato fondente tritato

PROCEDIMENTO
- Lavorare il burro freddo a cubetti con lo zucchero, aggiungere l'uovo intero, la vaniglia e il pizzico di sale, quindi amalgamare il tutto per ottenere un composto omogeneo. Unire poi la farina, il cacao ed il lievito setacciati e compattare velocemente. Riporre il panetto in frigo per almeno mezz'ora.

- Preparare la crema pasticcera mettendo sul fuoco il latte ed i semini di vaniglia, e portare a bollore. A parte montare leggermente i tuorli con lo zucchero ed unire la farina e la fecola setacciate, amalgamare bene il composto, ed unire quindi il latte appena avrà sfiorato il bollore. Rimettere il tutto sul fuoco e mescolare finchè la crema si sarà addensata. Togliere la crema dal fuoco e ricoprire con della pellicola a contatto.

- Per la ganache, portare a bollore la panna, quindi versarla sul cioccolato tritato e mescolare finchè si otterrà una crema liscia e lucida. Unire le due creme non appena si saranno intiepidite.
 

- Foderare con una parte di pasta una teglia precedentemente imburrata ed infarinata, bucherellare il fondo, quindi riempire con la crema e disporre sopra le classiche strisce realizzate con la pasta restante.

- Infornare a 180° per circa 40-45 minuti. Aspettare che si raffreddi completamente prima di sformarla. A piacere decorare con una spolverizzata di zucchero a velo.


Spero che questa ricettina vi sarà utile, e come sempre vi aspetto alla prossima..
Baci, Rossi <3